samedi 23 août 2014

Plats peruviens: AJI DE GALLINA



Aujourd'hui j'ai plein de monde a la maison, alors préparer un seul plat pour tellement d'invites (20 environ) est un choix pas facile a faire… Il y aura des français, des américains, des argentins, cubains…Je voudrais faire gouter un plat péruvien que j'aime beaucoup et facile a servir…
Je me suis dit un apéro dînatoire pourrais faire l'affaire et servir un Aji de Gallina comme des tapas avec des autres plats est la solution!
Bien sur que pour un repas en amoureux ou avec moins de personnes a table, vous pouvez le servir avec du riz a la bonne manière péruvienne ;-)

Alors, voila la recette en français comme le faisait mas grand-mère avec quelques photos que j'ai prise pendant que je fessais la cuisine :-)

Pour environ 4 a 6 personnes

Ingredients:
  • 2 blancs de poulet 
  • 360ml du lait concentre non sucre. Elle est plus épaisse que le lait normale et moins dense que la crème fraiche. Si vous ne trouvez pas alors utilisez du lait normal. 
  • 4 tranches de pain de mie ou un demi baguette.
  • 2 onions.
  • 3 gousses d'ail.
  • 1 carotte.
  • 1 branche de céleri.
  • 1 verre de  de bouillon (celui dans lequel vous allez faire bouillir le poulet).
  • 2 piments jaunes péruviens (ají amarillo péruvien, ceux qui piquent un peux mais donnent beaucoup de saveur). Si vous ne trouvez pas des piments frais, vous pouvez les acheter en conserve. Il a Paris une boutique péruvienne dans le 3eme arrondissement, ils ont un site web aussi  INTI PERU, il y a tout ce qu'il  faut pour réaliser n'importe quelle recette péruvienne. A Miami vous les trouverez chez Publix ou Sabor Tropical, Si vous achetez les piments en conserve utiliser 1 ou max 2 cuillères a cafe, parce que sinon c'est tres épicé. Si vous avez la chance de trouver des piments jaunes frais (a Madrid et Barcelone c'est assez facile de les trouver) je vous donne un secret pour éviter que soit épicé et que les piments gardent sa saveur: Vous ouvrez le piment, enlevez les pépins, lavez-les, mettez-les dans une casserole avec de l'eau chaude avec pas mal du sel, laisse bouillir pour une quinzaine des minutes et retirez-les de l'eau. Mixez le piment. S'il vous reste des piments vous pouvez les surgeler en cubes comme des glaçons et les utiliser quand vous aurez besoin. 
  • Sal, pimienta, comino.

Préparation de la recette:
  • Dans une casserole mettez le blanc de poulet, 1 litre d'eau, la carotte, le céleri et sel. Portez sur le feu. A partir de l'ébullition, réduisez le feu et laissez cuire doucement, jusqu'e le poulet soit complètement cuit. 
  • Enlever le poulet de la casserole et l'effilocher (vous pouvez le faire la veille). Reserver le bouillon.
  • Mettez les tranches de pain dans un bol avec le lait et les tremper. Bien mixer ce mélange.
  • Eplucher les onions et les couper en petites cubes. Couper les gousses d'ail en petits morceaux.
  • Faites chauffer l'huile  dans une casserole, ajoutez les onions, l'ail, les piments jaunes, l'ail, le cumin, le poivre, il faut bien les remuer et ne pas laisser bruler, il faut que le mélange soit dorée.
  • Ajouter le poulet effiloche, le pain mixe avec du lait, le bouillon.
  • Remuez bien et laisser cuire doucement pour environ 15 minutes et laisser reposer un peu avant de servir.
Vous pouvez servir le "Aji de Gallina" avec du riz comme dans une bonne table péruvienne, avec des pommes de terre cuites ou comme des tapas avec des Tostitos comme dans la photo par exemple!


Bouillon avec le blanc de poulet, la carotte, le céleri et du sel

Blanc de poulet effiloche

 Piment jaune en conserve (aji amarillo peruvien)
Piment jaune mixe en conserve (aji amarillo péruvien)

Pain trempe avec du lait

Pain avec du lait bien mixe

Des onions coupes en petits cubes.

Rissoler et bien dorer les onions, le piment jaune, le cumin et le poivre

Ajouter le poulet et le pain mixe, bien mélanger et
laisser cuire doucement pendant 15 minutes environ

Aji de gallina servi comme des tapas :-)


Bon appétit!

La prochaine fois que mon mari feras du pisco sour je vous ferais un reportage photo avec la recette incluse ;-)

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